Каталог платежных систем
Что такое платежные системы?
Электронные платежные системы (ЭПС) — это набор операций, команд и технических правил, позволяющих производить денежные переводы без использования наличных средств. С их помощью можно дистанционно и мгновенно отправить деньги на счет пользователя, находящегося в другой стране, заранее оплатить доставку товара, пополнить счет мобильного телефона и так далее.
Лучшие платежные системы
Существует несколько ведущих платежных систем, которые попали в основной список платежных методов благодаря своему удачному функционалу, широкому диапазону возможностей и скорости транзакций:
- VISA;
- MasterCard;
- PayPal;
- Payoneer;
- ePayments;
- Платежная система МИР;
- Skrill;
- Google Pay.
Преимущества ПС
Электронные платежные системы обладают массой преимуществ перед другими видами личных и безналичных расчетов.
Скорость работы. Данная технология позволяет мгновенно получить или осуществить перевод средств, не нуждаясь в личной встрече с другим участником операции, не ожидая 1-5 дней для совершения банковского перевода, и не пересчитывая сдачу на кассе. Все транзакции моментальны, что экономит огромное количество времени.
Мобильность. В рамках электронной платежной системы деньги виртуальны, а значит, они занимают гораздо меньше места в кошельке (нужна карта, а иногда и один лишь телефон), не могут порваться и испортиться, как наличные средства, и находятся всегда под рукой даже во время отпуска или командировки.
Простота использования. Современные платежные системы позволяют уйти от ненужных подсчетов в голове и постоянной записи трат и доходов: все операции и исчисления сумм происходят внутри системы, а история транзакций позволит в любой момент просмотреть дату, время, место и денежный объем перевода. Сервисы и приложения многих операторов ПС имеют интуитивно понятный и простой интерфейс, где собрано множество функций, начиная от простого перевода средств и заканчивая обменом валют.
Улучшенная защита. Суть платежной системы заключается в шифровании и многоступенчатой верификации, что защищает от хакерских атак, взлома или кражи данных. К тому же, счет платежной системы виртуален, а значит, грабители и воры не смогут вытащить деньги из кармана или сумки, да и потерять их как наличку не предстоит возможным.
Виды платежных систем
Традиционной и основной классификацией платежных систем является их деление исходя из субъекта, использующего систему:
- Международные платежные системы. Такие структуры действуют по всему миру (Платежная система Виза, МастерКард, и другие);
- Национальная платежная система. Данная ПС создается и функционирует на территории одного государства (В России это МИР);
- Банковские платежные системы. Банки или финансовые учреждения используют и внедряют как национальные, так и международные платежные системы, за исключением отдельно стоящих электронных платежных методов, таких как PayPal, Payoneer и так далее.
Порядок и правила использования платежных систем в РФ регулирует ФЗ «О платежной системе» (он же 161 ФЗ «О национальной платежной системе»).